大根のひき肉あんかけ
●材料 1人分
大根のひき肉あんかけ
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若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ[解凍する]
15g
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大根
50g
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水
50ml
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しょうゆ
小さじ1/2
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水溶き片栗粉
少々
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ほうれんそうなどの青菜
適量
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米のとぎ汁
適量
●作り方
- 1.
大根は皮をむき1cm角に切り、米のとぎ汁と一緒に鍋に入れ、やわらかくなるまで下茹でして器に盛ります。※米のとぎ汁で煮ることで臭いや辛さがやわらぎます。
- 2.
鍋に水、しょうゆを入れ火にかけます。沸騰したら挽肉を入れて煮ます。挽肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根にかけます。
- 3.
最後に青菜をあしらいます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。