焼き春巻き

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

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焼き春巻き

  • 若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ[解凍する]

    50g

  • 白菜

    35g

  • 春雨

    15g

  • 干ししいたけ

    5g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 春巻きの皮

    5枚

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 水溶き小麦粉

    適量

作り方

  1. 1.

    春雨、干ししいたけを水で戻しておきます。

  2. 2.

    白菜、玉ねぎは千切りにします。干ししいたけは石付きを取り、薄切りにします。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて熱し白菜、玉ねぎ、挽肉を入れて軽く炒め、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにします。火が通ったら春雨と干ししいたけを入れて炒め、火が通ったらしょうゆを入れ全体に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。平らな皿に広げて冷まします。

  4. 4.

    春巻きの皮に3の1/5の量をのせ、水溶き小麦粉を閉じ終わり部分につけて巻きます。

  5. 5.

    フライパンに油を入れて熱し、春巻きの閉じ終わりを下にして焼きます。焼き色がついたら裏返し、全体をこんがり焼きます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。