鶏モモ肉のごまみそ焼き
●材料 2人分
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若鶏モモ肉〔解凍してひとくち大に切り、小さじ1の酒をかけて混ぜる〕
100グラム
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キャベツ〔1センチメートル幅に切る〕
50グラム
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ピーマン〔5ミリメートル幅の千切り〕
1/2個
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(A)みりん
小さじ1と1/3
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(A)みそ・しょうゆ
各小さじ2/3
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サラダ油
小さじ1と1/2
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白すりごま
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、キャベツとピーマンを入れ中火で3~4分炒めて器に取る。
- 2.
(1)のフライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火~弱火で3分焼き、裏返してふたをして2分焼く。
- 3.
(2)に火が通ったら、(1)の野菜をフライパンに戻し、(A)の調味料を加え弱火にして全体にからませる。
- 4.
(3)の野菜を皿に取り、鶏肉にすりごまを和えて、一緒に盛り付ける。
●ポイント/注意点
鶏肉の中心を竹串で刺して透明な肉汁が出てくれば、中まで火が通っています
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。