かぼちゃの焼きコロッケ
●材料 1人分
かぼちゃの焼きコロッケ
-
北海道のかぼちゃ
約70g(中2個)
-
玉ねぎ(うす切り)
15g
-
ベーコン(みじん切り)
10g
-
牛乳
大さじ3
-
水
大さじ2
-
パン粉
少々
-
リーフレタス
適量
●作り方
- 1.
鍋に冷凍のままのかぼちゃを皮を上にして入れ、周りに玉ねぎ、ベーコンを散らす。牛乳と水を加えてふたをし、弱火で蒸し煮する。
- 2.
野菜がやわらかくなったら水分を飛ばし火からおろす。かぼちゃの皮をはずしてつぶし、粗熱を取る。
- 3.
2を食べやすい大きさに丸めて表面にパン粉を付け、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。器に盛りリーフレタスを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。