ピリ辛麻婆豆腐
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:327kcal
2月2回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。「島唐辛子 粗挽き一味」を使って、定番中華にひと工夫。
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木綿豆腐
1丁
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島唐辛子 粗挽き一味
適量
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生姜
1片
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にんにく
1片
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長ねぎ
適量
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豚挽肉
100g
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酒
大さじ1
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水
1カップ
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中華ブイヨンの素
少々
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オイスターソース
大さじ1
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醤油
大さじ1/2
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水溶き片栗粉
適量
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
木綿豆腐は食べやすくカットして茹でザルにあける。生姜、にんにく、長ねぎはみじん切りにする
- 2.
フライパンにサラダ油を引き、火にかけ、手順1の生姜、にんにく、「島唐辛子 粗挽き一味」を入れる。
- 3.
香りが出てきたら、豚挽肉を入れて炒める。
- 4.
火が通ったら、酒を加え、アルコールが飛んだら、水を入れる。
- 5.
中華ブイヨンの素、オイスターソース、醤油を加える。
- 6.
手順1の豆腐を手順5の鍋に加える。
- 7.
手順1の長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
●ポイント/注意点
お酒は紹興酒を使うのがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。