ポテトグラタン
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:392kcal
1月3回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。ホクホクとしたじゃがいもとチーズがよく合います。
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じゃがいも
3個
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牛乳
2カップ
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にんにくスライス
2枚
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バター
適量
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塩・こしょう
適量
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ミックスチーズ
80g
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粉チーズ
適量
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて2cm幅くらいにスライスし、鍋に入れる。
- 2.
手順1の鍋に牛乳をじゃがいもが浸る程度に入れ、にんにくスライスも加えて火にかける。
- 3.
鍋が沸いてきたら弱火にする。火を通している間に、耐熱皿にバターを塗る。
- 4.
じゃがいもが煮えたら鍋から取り出し、手順3の器に並べる。
- 5.
鍋に残った牛乳を煮詰め、とろとろになったら塩・こしょうで味を調え、手順4にかける。
- 6.
ミックスチーズ、粉チーズを振りかけてオーブンで焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。