押麦入りメンチカツ

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分  カロリー:845kcal

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1月2回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。いつものおかずに押麦を加えて、食物繊維をプラス。(押麦の下準備の時間を除きます)

  • 胚芽押麦

    15g

  • 合い挽き肉

    80g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    15g

  • パン粉

    10g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 2個

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    胚芽押麦は20~30分ほど水に浸しておく。

  2. 2.

    手順1を10~15分ほど茹で、ザルにあげて冷ます。

  3. 3.

    ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉を入れ、塩・こしょうをしてよく練る。

  4. 4.

    手順3に手順2の押麦を混ぜ、2等分する。

  5. 5.

    手順4のタネに薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順5を両面を焼き上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。