ジンジャークッキー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:639kcal
12月1回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。ほんのりとしたジンジャーの香りがアクセント。(寝かせる時間、焼く時間は除きます)
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無塩バター
50g
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砂糖
50g
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卵
1個
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薄力粉
170g
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シナモン
小さじ1
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ジンジャーパウダー
小さじ1
●作り方
- 1.
バターをボウルに入れ、常温に出しておく。
- 2.
バターがやわらかくなったら、よく撹拌し、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 3.
手順2に溶き卵を加え、薄力粉、シナモン、ジンジャーパウダーをふるいにかけ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 4.
ラップやビニール袋などでくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 5.
生地を麺棒でのばし、型抜きする。
- 6.
170℃のオーブンで15分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。