ベビーれんこんと豚薄切肉のごま和え
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:339kcal
10月4回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。ごまの香ばしさが食欲をそそるメインにもなる一品。
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ベビーれんこん
2個
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豚ロースしゃぶしゃぶ用
50g
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水菜
20g
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ミニトマト
2~3個
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ごまドレッシング
100cc
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酒
少々
●作り方
- 1.
ベビーれんこんは皮をむき、たて半分に切り、2mm幅でスライスして軽くゆでる。
- 2.
豚ロースしゃぶしゃぶ用はひと口大に切り、酒を振り、ゆでて火を通す。
- 3.
ボウルに手順1、手順2と、3cm幅に切った水菜を合わせ、ごまドレッシングで和える。
- 4.
器に盛りつけ、カットしたミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
豚肉はれんこんのゆで汁でゆでて、火を止めた状態で冷ますとしっとりします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。