かきと野菜の生姜鍋

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:189kcal

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10月3回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。ニラと生姜がきいた、さっぱりしつつもパンチのある味。

  • 白菜

    1/6株

  • 大根

    3cm

  • ニラ

    1/4束

  • レモン

    1/2個

  • 長ねぎ

    適量

  • 生姜

    適量

  • かき

    4個

  • だし汁

    1/3カップ

  • ポン酢

    適量

作り方

  1. 1.

    白菜は短冊切り、大根はいちょう切りにして鍋に盛る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、フタをして蒸す。

  3. 3.

    レモンをスライスし、ニラは5cm幅に切り、長ねぎと生姜は細く切る。

  4. 4.

    手順2が蒸し上がったら、手順3の材料とかきを入れてフタをし、火を通す。

  5. 5.

    ポン酢を器に注ぎ、鍋に添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。