冷製ラタトゥイユ
●材料 2人分
時間:30分
8月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。太陽の恵みがぎっしりの夏野菜を冷たく、おいしく♪
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完熟カットトマト
100g
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若鶏モモ肉唐揚用(1cm角に切る)
60g
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玉ねぎ(1cm角に切る)
45g
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ズッキーニ(1cm角に切る)
40g
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なす(1cm角に切る)
40g
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ゆでとうもろこし
25g
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セロリ(筋を取って1cm角に切る)
20g
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赤パプリカ(1cm角に切る)
20g
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黄パプリカ(1cm角に切る)
20g
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にんにく(みじん切り)
小1個
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水
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ1
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ウスターソース
大さじ1
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トマトケチャップ
大さじ1/2
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塩・こしょう
少々
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スライスチーズ(星形の型で抜く)・イタリアンパセリ
適量(お好みで)
●作り方
- 1.
なすは水にさらしアクを抜く。
- 2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら玉ねぎと鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、ズッキーニ、なす、ゆでとうもろこし、セロリ、パプリカを加え、全体に油が回るまで炒める。
- 3.
完熟カットトマト、水、ウスターソース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、水分が少し残るくらいまで煮込む。
- 4.
バットなどにあけて冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 5.
星形のスライスチーズやイタリアンパセリをお好みでトッピングする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。