まぐろ・サーモン・アボカドのタルタル丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:483kcal
トマトしょうゆでご飯がすすむ、海鮮とアボカドのさっぱり丼。
-
めばちまぐろぶつ切り用
80g
-
刺身用サーモン
60g
-
アボカド
1/4個
-
アスパラガス
2本
-
トマトみじん切り
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
マヨネーズ
大さじ2
-
わさび
適量
-
ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
アスパラガスは茹でて縦三等分にカットする。
- 2.
めばちまぐろぶつ切り用、刺身用サーモンは、粗みじん切りにし、ボウルに入れ、しょうゆを振る。
- 3.
アボカドを粗みじん切りにし、手順2のボウルに加える。
- 4.
別のボウルにトマトみじん切り、しょうゆを入れて混ぜる。
- 5.
丼ぶりにご飯を盛り、手順1のアスパラガスをのせ、手順2の具を盛りつける。
- 6.
マヨネーズ、手順4のトマトしょうゆをかけたら、わさびを添えて完成。
●ポイント/注意点
写真では、アスパラの他にチリレタスを敷いています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。