生産者もおすすめ!!赤なすステーキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

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料理研究家 上村節子さん監修「心と身体の健康は食事から」をポリシーとした研究活動を福岡を拠点に展開中。

  • 赤なす

    1本

  • サラダ油

    適宣

作り方

  1. 1.

    赤なすのガクとヘタを取り、1.5~2cmの厚さに輪切りにする。皮に縦の切れ目を入れると食べやすくなります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を炒め物より少し多めに入れ熱する。

  3. 3.

    中火強の火力で1~2分かけて、両面を色よく焼く。箸でつまんでなすの汁がでたらOK。

ポイント/注意点

赤なすステーキは、味を加えずに素材の味で十分においしいですが、簡単にアレンジもできます。めんつゆで…大根おろし、おろし生姜、貝割れ大根をのせ、めんつゆ(ストレート)をかける。ラビゴットソースで…パプリカ(赤・黄)、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト 各適宣を5ミリ角に切り、フレンチドレッシングと混ぜ合わせ、赤なすステーキにかける。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。