肉巻きおにぎり
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:852kcal
3月3回の「@スマートライフ」に掲載されました。あのB級グルメを自宅でカンタン手作り。
-
豚ロースうすぎり
4枚
-
ご飯
200g
-
ゆかり
小さじ1/2
-
ごま塩
大さじ1/2
-
塩
適量
-
こしょう
適量
-
日本酒
適量
-
味噌
大さじ1
-
みりん
大さじ1/2
-
砂糖
小さじ1
-
おろししょうが
適量
-
てりやきのたれ
適量
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
豚ロースうすぎりを並べ、日本酒を振る。筋切りをし、塩・こしょうをする。
- 2.
ご飯を100gずつに分け、それぞれにゆかり、ごま塩を混ぜ、おにぎりを作り、手順1の肉で包む。
- 3.
味噌、みりん、砂糖、おろししょうがを混ぜ合わせ、味噌だれを作る。
- 4.
フライパンにサラダ油を引き、肉の合わせ面を下にして手順2のおにぎりを焼く。
- 5.
両面焼けたら、それぞれにてりやきのたれ、手順3の味噌だれを塗って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。