シーフードの味噌風味ピラフ
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:413kcal
3月2回の「@スマートライフ」に掲載されました。味噌が魚介の旨みとマッチ。和と洋のコラボレーションピラフ。
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具の大きなシーフードミックス
50g
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玉ねぎ
1/6個
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赤パプリカ
1/8個
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黄パプリカ
1/8個
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パプリカパウダー
適量
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塩
適量
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こしょう
適量
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白ワイン
大さじ1
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ブイヨン
1カップ
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塩こんぶ
適量
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ご飯
茶碗1杯分
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味噌
小さじ1
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オリーブオイル
大さじ1/2
●作り方
- 1.
野菜はそれぞれ粗みじん切りにしておく。
- 2.
具の大きなシーフードミックスを解凍し、水気を取り、塩・こしょうする。
- 3.
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを引き、火にかけ、温まったら手順2のシーフードを軽く炒める。
- 4.
7割ほど火が通ったら白ワインを振り、アルコールを飛ばしてシーフードを取り出す。
- 5.
フライパンにブイヨンを入れ、手順1の野菜、パプリカパウダー、味噌を加える。
- 6.
塩こんぶ、ご飯を入れ、馴染んできたら手順4のシーフードをのせて、フタをして1~2分蒸す。
- 7.
火を止め、さらに3分ほど蒸らし、混ぜ合わせたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。