中華風リゾット
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:590kcal
2月1回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。具材をたっぷり使って、中華丼風に仕上げました。
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鶏ささみ
1本
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にんじん
20g
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長ねぎ
5cm
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ブロッコリー
適量
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コーン
適量
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にんにく
1/2片
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茹でたうずらの卵
3個
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オリーブオイル
適量
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白ワイン
大さじ1
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冷凍ご飯
茶碗2/3杯
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水
2カップ
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鶏ガラスープ
適量
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オイスターソース
適量
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バター
20g
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粉チーズ
適量
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塩・酒
各適量
●作り方
- 1.
鶏ささみに塩と酒を軽く振り、ラップで包み電子レンジで火を通す。
- 2.
にんじん、長ねぎ、ブロッコリーは食べやすく切っておく。にんにくはみじん切りにし、冷凍ご飯は解凍しておく。
- 3.
手順1の鶏ささみは、粗熱が取れたらほぐしておく。
- 4.
鍋にオリーブオイルを引き火にかけ、手順1のにんにくを入れ香りを出す。
- 5.
手順2のにんじん、長ねぎを炒め、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
- 6.
水、鶏ガラスープ、オイスターソースを入れ、沸いたら手順2のご飯、茹でたうずらの卵を入れる。
- 7.
鶏ささみ、ブロッコリー、コーンを加えて煮たら火を止め、バターを加えてすばやく混ぜる。
- 8.
器に盛り、粉チーズを振って完成。
●ポイント/注意点
鶏ささみは電子レンジで蒸すと破裂する場合がありますので、ラップに少し隙間を作るなどして、注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。