ティラミス
●材料 6人分
時間:61分以上
つくり方はとても簡単なのに本格的な味!
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タカナシ北海道マスカルポーネ
250g
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タカナシ北海道純生クリーム
200ml
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市販の5号サイズのスポンジケーキ
100g(約1/2量)
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エスプレッソコーヒー(濃いめのインスタントコーヒーでも可)
100ml
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砂糖
60g
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ココアパウダー
大さじ2
●作り方
- 1.
スポンジケーキ2枚にエスプレッソコーヒーをふりかけて浸します。
- 2.
生クリームを8分立てにしてマスカルポーネと砂糖を加えてよく混ぜ、1枚の手順1の上に半分の量をかけます。
- 3.
手順2を均等にならしてもう1枚の手順1でふたをし、さらにその上に残りの手順2をかけて均等にならします。
- 4.
冷蔵庫で2時間寝かせます。
- 5.
仕上げにココアパウダーをふりかけます。
●ポイント/注意点
お好みの型紙を用意してココアパウダーを使って模様をアレンジするときれいに仕上がります。ココアパウダーは茶こしを使ってふりかけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。