ハロウィンスイーツプレート

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:507kcal

印刷する

かぼちゃとココアを練り込んだ、ホットケーキ&たまごボーロ。お皿をまるごとデコレーション♪

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    大さじ3

  • 片栗粉

    70g

  • スキムミルク

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳(たまごボーロ用)

    小さじ1

  • ココアパウダー

    大さじ1/2

  • かぼちゃの裏ごし(たまごボーロ用)

    大さじ1/2

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 1個

  • 牛乳(ホットケーキ用)

    50cc

  • かぼちゃの裏ごし(ホットケーキ用)

    60g

  • ココアパウダー

    大さじ1/2

  • 冷凍ブルーベリー

    適量

作り方

  1. 1.

    たまごボーロはまず、片栗粉、スキムミルク、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜる。なじんできたら、手順1の粉類を半分加え、よく混ぜる

  3. 3.

    なじんできたら、残りの半分を入れ、さらに混ぜる。

  4. 4.

    生地を3等分し、それぞれ別のボウルに入れる。

  5. 5.

    プレーン味には牛乳小さじ1/2、ココア味にはココアパウダーと牛乳小さじ1/2、かぼちゃ味にはかぼちゃの裏ごし大さじ1/2を加えて混ぜる。

  6. 6.

    手順5の生地を台の上で棒状にのばし、2cmくらいずつカットして丸める。

  7. 7.

    鉄板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べ、180℃のオーブンで10分ほど焼く

  8. 8.

    ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせる。

  9. 9.

    手順8の生地を2等分し、それぞれにかぼちゃの裏ごし、ココアパウダーを加える。

  10. 10.

    フライパンで手順9の生地を焼き上げ、冷ましておく。

  11. 11.

    ココアのホットケーキをカットし、かぼちゃのホットケーキに顔のように飾る。

  12. 12.

    たまごボーロを皿にのせ、冷凍ブルーベリーや、あればチョコペンなどでデコレーションする。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。