うなとろ丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:335kcal
土用の丑の日は手軽に作れるうなぎ&とろろの丼ぶりで。
-
鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼
1枚
-
北海道のとろろ芋
50g(1袋)
-
三ツ葉
1束
-
ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼は温め、半分に切る。
- 2.
北海道のとろろ芋を解凍し、三ツ葉はざく切りにする。
- 3.
丼にご飯を盛り、うなぎのタレをかけ、手順2の三ツ葉をのせる。
- 4.
手順3の丼に手順2のとろろをかけ、手順1のうなぎをのせる。お好みでわさびや海苔をのせて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。