冷たいキャベツ春巻き
●材料 2人分
時間:15分
-
キャベツ
4・5枚
-
万能ねぎ
6本
-
きゅうり
1/2本
-
大根
10cm
-
にんじん
10cm
-
かにかまぼこ
8本くらい
-
しょう油
大さじ1/2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
キャベツの芯を取りのぞいて茹で、冷ます。きゅうり、大根、にんじんは千切りにする。
- 2.
しょう油とオリーブオイル、黒こしょうを混ぜ合わせる。
- 3.
キャベツはキッチンペーパーでしっかりと水気を切り、2枚くらい広げて軽く塩を振る。
- 4.
手順3のキャベツに、手順1の野菜とかにかまぼこを並べ、手前からしっかりと巻く。
- 5.
同じように、もう1本つくったら4等分に切って形よく盛りつけ、手順2のオイルをかけて完成。
●ポイント/注意点
お好みでスイートチリソースなどを添えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。