カプレーゼのカクテルとハーブのサラダ
●材料 2人分
時間:15分
-
モッツアレラチーズ
80g
-
お好みのハーブ(バジル、ディル、イタリアンパセリなど)
適量
-
ブロッコリー
20g
-
おくら
20g
-
菜の花
20g
-
お好みのドレッシング
適量
-
オリーブオイル
大さじ1
-
白ワインビネガー
小さじ2
●作り方
- 1.
トマトを湯むきして種を取り、粗みじん切りにし、オリーブオイル、白ワインビネガーと合わせてトマトドレッシングを作る。
- 2.
モッツアレラチーズは小さく角切りにし、ブロッコリー・おくら・菜の花はそれぞれ茹でて一度冷まし、好みのドレッシングで味付けする。
- 3.
器に手順2の野菜を盛り、次にモッツアレラチーズを散らす。
- 4.
手順3の器に手順1のトマトドレッシングを上からかけ、ドレッシングで和えたハーブのサラダをこんもりと盛って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。