巻き寿司(蝶)

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分  カロリー:316kcal

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2色のご飯で作った羽がポイント。卵やきゅうりでカラフルに。

  • のり(1/2切り)

    1枚

  • のり(1/4切り)

    1枚

  • のり(4/6切り)

    1枚

  • すし飯

    適量

  • 錦糸卵

    適量

  • ゆかり

    少々

  • 白いりごま

    少々

  • 桜でんぶ

    少々

  • 卵焼きの細切り

    1本

  • きゅうりの細切り

    1本

作り方

  1. 1.

    【「羽づくり」】桜でんぶを混ぜ合わせたすし飯を、1/4に切ったのりの上に広げて巻く。

  2. 2.

    ゆかり・白いりごまを混ぜ合わせたすし飯を、4/6に切ったのりの上にまんべんなく広げる。中央に手順1を置いて巻き、それを半分に切る。

  3. 3.

    錦糸卵を混ぜ合わせたすし飯を1/2に切ったのりの上にまんべんなく広げ、中央を三角に盛り上げてのりでおさえる。

  4. 4.

    手順3の三角の上に、細く切った卵焼きときゅうりを置き、両側に手順2を置く。片側ののりからかぶせておさえ、もう片側ののりも同じようにする。

  5. 5.

    手順4を巻きすごと持ち上げ、力を入れすぎないように転がしながら締める。形が整ったら皿にのせて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。