黒豆

材料 4人分

時間:61分以上  カロリー:275kcal

印刷する

艶やかにふっくらと炊きあがった、おせち料理を代表する一品。

  • 黒豆

    250g

  • 砂糖

    160g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 適量

作り方

  1. 1.

    黒豆をボウルに入れ、たっぷりの水に一晩つけておく。錆びた釘があれば一緒に入れておく。

  2. 2.

    手順1の釘を取り除き、中身を鍋に移す。砂糖・しょうゆを加えて火にかける。

  3. 3.

    手順2が沸いてきたら弱火にし、キッチンペーパーなどで落とし蓋をする。

  4. 4.

    黒豆が柔らかくなるまで、水かさが減らないように水を足しながら煮込んでいく。

  5. 5.

    黒豆が柔らかくなったら煮詰めて火を止め、冷めてから落とし蓋を取り、器に盛って完成。

ポイント/注意点

錆びた釘を入れることで、黒豆の色が煮詰めた後も保てます。また、煮た豆はあたたかいうちに空気に触れるとしわになるので、必ず冷めてから落とし蓋を取りましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。