ほぺたん弁当
●材料 4人分
時間:61分以上
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米
3合
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おさかなソーセージ
4本
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ハム
4枚
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スライスチーズ
4枚
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焼き海苔
1枚
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ブロッコリー
少量
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お米育ち豚
4枚
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もやし
1袋
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人参
1/3本
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醤油・砂糖・油
適量
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卵
4個
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じゃがいも中
3個
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塩・こしょう
適量
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ブロッコリー
1株
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ミニトマト
4個
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リンゴ
1個
●作り方
- 1.
【下準備】お米を炊き、ほぺたんの顔用におにぎりを作る。ブロッコリーは茹でておき、リンゴは「うさぎ」の飾り切りにする。
- 2.
【もやしと人参の肉巻き】にんじんを短冊切りにして、もやしと一緒にお米育ち豚で巻く。
- 3.
【もやしと人参の肉巻き】油を引いたフライパンに、醤油・砂糖で炒め煮して仕上げる。
- 4.
【もやしと人参の肉巻き】焼き上がったら、斜めに包丁を入れ半分にする。
- 5.
【卵のカップサラダ】卵・ジャガイモをゆでる。
- 6.
【卵のカップサラダ】卵は飾り切りで半分にし、黄身とジャガイモをつぶし、塩・こしょうで味付。
- 7.
【卵のカップサラダ】けしながら混ぜ、白身のカップに戻す。
- 8.
【ほぺたん】焼き海苔・おさかなソーセージ・スライスチーズ・ハムを使って、目・鼻・ほっぺなどパーツを作り、髪の毛はブロッコリーを使ってほぺたんを仕上げる。
- 9.
【仕上げ】お弁当箱に作った食材をきれいに飾り詰めたて出来上がり!
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。