ほぺたんロコモコランチ
●材料 2人分
時間:61分以上
-
合い挽き肉
200g
-
(A)たまねぎみじん切り
1/4個分
-
(A)生パン粉
大さじ3
-
(A)牛乳
大さじ2
-
(A)塩こしょう・ナツメグ
少々
-
(A)溶き卵
1/2個分
-
たまねぎ薄切り
1/4個分
-
バター
10g
-
小麦粉
大さじ2
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
固形コンソメ
1個
-
目玉焼き
2個
-
ミニトマト
4個
-
レタス細切り
1枚
-
ご飯(ほぺたんの顔)
-
いなり寿司の皮(髪)・ソーセージ(頬)・海苔(目、鼻、口)
●作り方
- 1.
野菜を洗い、パン粉を牛乳にひたしておく。
- 2.
【ハンバーグ】ボウルに挽肉、他の材料Aを入れて混ぜ、2等分し小判型にする。
- 3.
【ハンバーグ】フライパンに油(分量外)を熱し、ハンバーグを中火で3分程度こんがり焼く。
- 4.
【ハンバーグ】裏返してフタをして弱火で3~4分加熱し、中まで火を通す。澄んだ肉汁が出てきたらOK→皿にだしておく。(焼き汁も取り置く)
- 5.
【グレービーソース】フライパンにバターを溶かし、たまねぎの薄切りが茶色になるまでを炒め小麦粉を加えて炒め、トマトケチャップを入れてひと炒めする。
- 6.
【グレービーソース】水2カップ(分量外)・コンソメを加えて、弱火で煮詰める。ハンバーグの焼き汁を大さじ1としょうゆ小さじ1(分量外)を加え、好みで塩少々(分量外)で味を調え、グレービーソースを作る。
- 7.
目玉焼きを2個作る。
- 8.
【ほぺたんの顔】温かいご飯で(いなり寿司の皮で髪、ソーセージで、海苔で目・鼻・口を飾る)ほぺたんの顔を作る。
- 9.
【仕上げ】大きめの器にほぺたん、ハンバーグ(お好みでとろけるチーズ(分量外)をのせてソースをかける)をのせ、目玉焼きと野菜を添えて出来上がり!
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。