鶏肉と秋野菜のスープ煮
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:328kcal
大きく切った野菜と鶏肉で食べ応え十分!あっさりとしたやさしい味わい。※同じ材料で離乳食が作れます。「秋野菜のスープ煮」で検索してください。
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若鶏モモ肉もしくは手羽先
100g
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ベーコン
40g
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かぶ
1/2個
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キャベツ
1/8個
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じゃがいも
1個
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たまねぎ
1/2個
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にんじん
1/2本
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きのこ(生しいたけ・マッシュルーム・まいたけ)
各適量
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セロリ
1/4本
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にんにく
1片
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オリーブオイル
適量
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白ワイン
大さじ2
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チキンコンソメ
大さじ1
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ローリエ
2枚
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パセリ
少々
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塩・こしょう
少々
●作り方
- 1.
鶏肉に塩・こしょうをふりかけて置いておく。ベーコンは角切り、セロリはみじんぎり、にんにくは薄切りにする。
- 2.
かぶとじゃがいもは皮をむいて4等分、キャベツとたまねぎも4等分する。にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、きのこ(生しいたけ・マッシュルーム・まいたけ)は石突きを切り落として小分けにする。
- 3.
熱した鍋にオリーブオイル・手順1のベーコン・セロリ・にんにくを入れて炒める。手順1の鶏肉を加えて軽く焼き、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 4.
手順3に水(分量外)・ローリエ・手順2のじゃがいもとにんじんを加えてふたをする。4~5分ほど煮る。
- 5.
手順4に手順3の残りの野菜を加え、チキンコンソメを入れてふたをする。弱火で7~8分ほど煮たら器に盛り、パセリをふりかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。