きのこ入りオムレツ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:564kcal

印刷する

ミートソースで和えた4種のきのこを、ふんわり半熟卵で包みます。※同じ材料で離乳食が作れます。「きのこオムレツ(離乳食用)」で検索してください。

  • ミートソース

    1缶(300g)

  • 5個

  • 合びき肉

    60g

  • しめじ

    1/4房

  • まいたけ

    1/4房

  • 生しいたけ

    2枚

  • マッシュルーム

    1/4玉

  • たまねぎ

    1/4個

  • 塩・こしょう

    適量

  • バター

    20g

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1

  • 【付け合わせ】

  • フライドオニオン

    適量

  • マッシュポテト

    適量

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    ミートソースを鍋に開け、火にかけてあたためる。

  2. 2.

    しめじ・まいたけ・生しいたけ・マッシュルームは石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。たまねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、手順2のたまねぎと合びき肉を炒めて塩・こしょうをふりかける。そこへ手順2のきのこ類を加えて全体に火を通し、赤ワインをふる。

  4. 4.

    手順3に手順1を半量入れて軽く煮詰める。

  5. 5.

    ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう・牛乳を加えて溶きほぐす。

  6. 6.

    別のフライパンにサラダ油・バターを入れて火にかけ、手順5を入れて全体を軽く混ぜる。半熟になったら手順4の具材をのせて、包むように巻いていく。

  7. 7.

    手順6と【付け合わせ】を皿に盛り付ける。手順6の上に残ったミートソースをかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。