浅羽カレイのねぎしょうが蒸し

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材料 2人分

時間:30分  カロリー:243kcal

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浅羽カレイを骨ごと蒸し、旨みをぎゅっと閉じ込めました。仕上げに、熱したサラダ油をかけるのがポイント!

  • 浅羽カレイ(真カレイなども可)

    4切(約400g)

  • 長ねぎ

    1本

  • キャベツ

    1/4個

  • 根しょうが

    2片

  • しょうゆ

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    浅羽カレイに塩・こしょうを振る。

  2. 2.

    根しょうがを千切りにする。

  3. 3.

    蒸し器にちぎったキャベツの葉をしき、その上に手順1のカレイを置く。

  4. 4.

    手順3の上に手順2の根しょうがを散りばめる。

  5. 5.

    蒸し器を火にかけ、手順4を蒸す。

  6. 6.

    蒸し上がったら皿に盛り付け、上からしょうゆを回しかける。

  7. 7.

    手順6に小口切りにした長ねぎをのせる。

  8. 8.

    サラダ油をフライパンで熱し、手順7の上に回しかけたら完成。

ポイント/注意点

サラダ油は煙が出るくらい熱した方がいいですが、火がうつらないように注意してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。