ほたてとえびのきゅうり和え
●材料 1人分
時間:5分以内
離乳食に使うイメージのない魚介類を使った簡単メニュー。魚介の旨みがたっぷり!1歳半以上
-
ほたて
中1個
-
えび
3本
-
きゅうり
1/2本
-
五分おかゆ
50g
-
いりごま(白)
少々
●作り方
- 1.
ほたてとえびを電子レンジで温め、えびが赤くなるまで火を通す。
- 2.
1のほたてとえびをみじん切りにし、ボウルに入れる。
- 3.
2にすりおろしたきゅうりを加える。
- 4.
器に盛った五分おかゆの上に3を盛り、いりごま(白)を振りかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。