黒酢スープの水餃子
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:173kcal
餃子を使った簡単スープ。簡単なのに、本格的な中華スープが楽しめます。
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餃子
6個
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チンゲン菜
1個
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長ねぎ
5cm
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いりごま(白)
少々
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水
3カップ
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【スープ】
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黒酢
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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チキンスープの素
適量
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紹興酒(あれば)
大さじ1
●作り方
- 1.
チンゲン菜は6等分に切ってサッとゆで、冷めたら食べやすい大きさに切る。
- 2.
長ねぎを粗みじん切りにする。
- 3.
鍋に水を入れて火にかけ、湧いたら弱火にして【スープ】をすべて入れる。
- 4.
3が再び湧いたら餃子を入れ、火が通ったら1のチンゲン菜、2の長ねぎを散らす。
- 5.
4を器に盛り、仕上げにいりごま(白)を振って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。