あじの酢〆カルパッチョ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:227kcal
爽やかな初夏にピッタリの、彩り豊かなカルパッチョです。
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あじ刺身用
100g
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酢
1/2カップ
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お好みの野菜(みょうが、きゅうり、トマト、パプリカ等)
適量
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【ソース】
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ポン酢
大さじ1/2
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オリーブオイル
大さじ2
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レモン汁
小さじ1
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塩
大さじ2
●作り方
- 1.
あじ刺身用をバットに並べ、両面に軽く塩(分量外)を振り、冷蔵庫で10分置く。
- 2.
1のあじを冷蔵庫から取り出し、余分な水分を拭き取り、酢を入れて更に10分置く。
- 3.
2の酢を捨て、あじの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
- 4.
3を薄切りにして器に並べ、食べやすい大きさに切ったお好みの野菜を散らす。
- 5.
混ぜ合わせた【ソース】を回しかける。
●ポイント/注意点
あじを酢に漬け込む時間が長くなると、その分酸味が強くなります。漬け込みすぎてしまった場合は、【ソース】の方で調整しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。