豆腐のベーコン巻き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:177kcal

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ひと味違う豆腐の使い方。ごま油と中華風のタレが決め手です。

  • 豆腐(木綿)

    1丁(300g)

  • ベーコンスライス

    6枚

  • 生しいたけ

    2枚

  • にら

    2~3本

  • ねぎ

    1/4本

  • おろし生姜

    少々

  • ごま油

    少々

  • 水溶き薄力粉

    少々

  • 【タレ】

  • 甜麺醤・しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は2cm幅に切り、キッチンペーパーに並べて水切りする。

  2. 2.

    生しいたけは1/2に切り、にら・ねぎはとうふの長さに合わせて切り揃える。

  3. 3.

    ベーコンを並べ、その上に(1)の豆腐、(2)の野菜をのせてベーコンで巻き、巻きしろに水溶き薄力粉を少量塗る。

  4. 4.

    フライパンにごま油をひき、野菜の面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して裏面も同じように焼く。

  5. 5.

    【タレ】を混ぜ合わせて小鉢に入れ、おろし生姜を添えて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。