貝の三色丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:345kcal

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貝をメインにした上品な味わいのばくだん丼。軽くあぶったほたてがポイント。

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • あさり水煮(缶)

    100g

  • ほたて貝柱(刺身用)

    3個

  • つぶ貝(刺身用)

    4枚

  • 大葉

    2枚

  • みつ葉

    2本

  • わさび・のり

    少々

  • しょうゆ・みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    少々

  • いりごま(白)

    少々

作り方

  1. 1.

    あさりの水を切り、鍋に入れてしょうゆ・みりん・砂糖を入れて一煮立ちさせる。

  2. 2.

    ほたては横に2枚に切り分け、塩少々(分量外)をふり、熱した網であぶり焼きする。

  3. 3.

    つぶは細切りにし、刻んだみつ葉と一緒に熱湯を通して、酒と塩(分量外)を振って和える。

  4. 4.

    ご飯にのりと大葉をひき、1・2・3をのせ、いりごま(白)をふってわさびを添えて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。