卵なし蒸しパン

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

少量の水と、あるもので作れるアイデアレシピです。

  • 薄力粉またはホットケーキミックス

  • ベーキングパウダーまたは重曹

  • サラダ油

  • 水またはお茶など

作り方

  1. 1.

    薄力粉100gに対し、ベーキングパウダー小さじ1(ホットケーキミックスの場合はベーキングパウダーはなし)または重曹小さじ1/6、塩ひとつまみ、水100ml(牛乳・豆乳・野菜ジュース・お茶でも可)、サラダ油大さじ1を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1を耐熱容器に入れる。

  3. 3.

    蒸し器で10分、または電子レンジで2分程度(600W)加熱する。

  4. 4.

    竹串をさして、生地が付かなければ完成。

ポイント/注意点

何にでもあうプレーン蒸しパンです。あればハム・ウインナー・ソーセージ、きな粉、チョコレート、干しぶどう、かぼちゃ・さつまいも、甘栗など乗せてもおいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。