春野菜のちらし風サラダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:400kcal

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ボリュームはありますが、さっぱりとした味付けでペロッと食べられます。お昼ご飯にもどうぞ。

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • アスパラ

    2本

  • そら豆

    2房

  • レタス

    2枚

  • ミニトマト

    3個

  • 1個

  • 生ハム

    3枚

  • 生姜

    1片

  • 白ワインビネガー

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    アスパラは一口大に切り、そら豆はむいて、それぞれ茹でて冷ます。

  2. 2.

    レタスは短冊切りに、ミニトマトは1/4に切り、卵は茹でて粗く刻む。

  3. 3.

    生姜はみじん切りにしてご飯と混ぜ合わせ、白ワインビネガー、砂糖、塩を入れて酢飯を作る。

  4. 4.

    器に3の酢飯を盛り、野菜と卵、生ハムを飾り盛り付けて完成。

ポイント/注意点

お好みで魚介を入れてもおいしく召し上がれます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。