ハート型ミートパイ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:320kcal

印刷する

可愛いパイも、市販のパイシートでカンタン調理。色んな形を試してみましょう。

  • 玉ねぎ

    80g

  • 豚ひき肉

    100g

  • カレー粉

    適量

  • にんにく

    ひとかけ

  • チリパウダー(あれば)

    適量

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

  • 冷凍パイシート

    3枚

  • 卵黄

    1個分

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し、オーブンを200度にあたためておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて1のにんにくを炒め、香りが出てきたら1の玉ねぎを加えてキツネ色になるまで炒める。

  3. 3.

    2のフライパンに豚ひき肉を加え、カレー粉・チリパウダー・ケチャップを入れて水分をとばすように炒めて1度冷ます。

  4. 4.

    1で解凍したパイシートをハート型にくり抜き、3の具材を挟んでふちをフォーク等で塞ぐ。

  5. 5.

    4をアルミホイルの上にのせ、卵黄にごく少量の水を加えて混ぜたものをパイの表面に塗る。

  6. 6.

    オーブンに入れて15分くらい焼き、表面がこんがりとしたら完成。

ポイント/注意点

にんにくと玉ねぎは焦げないように気をつけましょう。炒めるときにしっかりと水分を飛ばすことで、時間がたってもサクサク感がなくなりません。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。