野菜のホイル蒸し
●材料 1人分
時間:15分
9~11か月
-
かぶ
1/4個
-
菜の花(葉の部分)
2枚
-
にんじん
厚さ1cm幅のいちょう切り1枚
-
レタス
1/4枚
-
しらす
適量
-
りんご
1/8個
-
だし汁
適量
●作り方
- 1.
野菜をだし汁でやわらかくなるまで茹でる。
- 2.
しらすはぬるま湯につけ、塩抜きする。
- 3.
りんごは野菜と別に茹でて、潰す。
- 4.
アルミホイルに細かく切った野菜を置き、りんごをかけ、しらすをちらして包む。
- 5.
魚焼きグリルかオーブントースターで約2分加熱して完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。