しじみの素麺
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:493kcal
しじみの煮汁を使った素麺で、からだを優しくいたわりましょう。
-
冷凍しじみ
180g
-
素麺
2束
-
ほうれん草
1/4本
-
刻みねぎ
適量
-
卵
L玉1個
-
なると
2枚
-
揚げ玉
適量
-
しょうゆ
大さじ4
-
みりん
大さじ4
●作り方
- 1.
冷凍しじみと水400cc(分量外)を鍋に入れて火にかける。
- 2.
しじみが口を開いたら火を止めて2~3分おき、煮汁をキッチンペーパーで濾しておく。
- 3.
素麺を茹でて、よく水洗いする。
- 4.
2の煮汁300ccと、しょうゆ・みりんを合わせ、火にかける。
- 5.
煮立ってきたら溶き卵を入れ、卵が浮き上がったら火を止めて、器に盛った素麺にかける。
- 6.
5の素麺に茹でたほうれん草・なると・揚げ玉・刻みねぎを盛って完成。
●ポイント/注意点
素麺を茹でる際には、入れてすぐかき混ぜない様に注意しましょう。また、茹でている間に3度ほど差し水をして、麺を落ち着かせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。