あさりのからし酢味噌
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:102kcal
ピリッと辛め。大人のおつまみです。
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活あさり
200g
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小ねぎまたはわけぎ
1/2束
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からし酢味噌
出来上がりより大さじ3
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白炒りごま
少々
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【からし酢味噌】
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味噌
100g
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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酢
大さじ3~4
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洋からし
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
鍋に味噌を入れ、みりん・砂糖を合わせて火にかけて練る。味噌が冷めたら、酢・洋からしを入れて「からし酢味噌」を作る。
- 2.
活あさりを茹でてザルにあげ、軽く水洗いをして身を取り出す。
- 3.
小ねぎまたはわけぎは、サッと茹でて、そのまま冷まして適当な長さに切る。
- 4.
2と3を合わせ、酢(分量外)を少々ふり、1のからし酢味噌と混ぜ合わせ、器に盛って白炒りごまを振る。
●ポイント/注意点
からし酢味噌は作り置きができます。わかめやたこ、うど等にも合いますので、試してみてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。