イタリアンから揚げ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:967kcal

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野菜ジュースで漬け込んだ、さっぱり味のから揚げです。程よい酸味が葉もの野菜にもよく合うので、たっぷり添えてサラダ感覚でどうぞ。※下ごしらえに2時間~一晩ほどかかります。

  • 野菜・果実ジュース【下ごしらえ用】

    30cc

  • 野菜・果実ジュース【ドレッシング用】

    100cc

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • トマト

    1個

  • イタリアンパセリ(またはパセリ)

    適量

  • オリーブオイル【ドレッシング用】

    40cc

  • オリーブオイル【下ごしらえ用】

    大さじ1

  • 20cc

  • オリーブ

    適量

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 少々

  • レモン(くし切り)

    1/2個分

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】鶏モモ肉を5cm角に切り、にんにくとオリーブオイル、野菜・果実ジュースを混ぜたものに2時間から一晩漬け込んでおく。

  2. 2.

    湯むきしたトマトを2cm角くらいに切り、オリーブを粗く刻む。

  3. 3.

    ボウルに野菜・果実ジュースとオリーブオイル、酢と塩を混ぜ合わせ、2のトマトとオリーブを合わせてドレッシングを作る。

  4. 4.

    揚げ油を火にかけ、180度まで温める。

  5. 5.

    1の鶏モモ肉をキッチンペーパーで水気を切り、片栗粉をまぶして4の鍋できつね色くらいになるまで揚げる。

  6. 6.

    5を皿に盛りつけ、3のドレッシングを回しかけ、イタリアンパセリとレモンを添えて完成。

ポイント/注意点

一度に揚げると油の温度が下がるので、少量づつ揚げましょう。漬け込み時間が長いほど、柔らかくなります。できればしっかり一晩漬け込みましょう。オリーブがない場合は、入れなくてもOKです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。