がんもで簡単炊き込みご飯

材料 4人分

時間:5分以内 

印刷する

調理時間にお米を炊く時間は含まれません。

  • COやわらかぎんなんがんも

    5個

  • 2合

  • つゆ3倍濃縮

    大さじ3

  • 2合分

作り方

  1. 1.

    米を炊飯器にセットし、めんつゆと水を加え全体を混ぜてから、凍ったままのがんもをのせて普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら、しゃもじでがんもを崩して全体をさっくりと混ぜる。

  3. 3.

    <短縮版>米2合に、凍ったままのがんも5個、めんつゆ(3倍濃縮)大3、水を加え、普通に炊く。炊きあがったらがんもをほぐして混ぜる。

ポイント/注意点

凍ったままの炊き込むだけの簡単レシピ。がんもの具がそのままごはんの彩りになります。米の上にがんもをのせてください。炊く前に混ぜ込むと、米に炊きムラが出ます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。