豚肉としいたけの軸スープ煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:213kcal

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しいたけの軸を使ったおばんざいです。

  • 豚小間切れ

    120g

  • 生しいたけの軸

    8本

  • たまねぎ

    1/4個

  • しょうが

    1片

  • 1個

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 少々

  • 小ねぎ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 400cc

作り方

  1. 1.

    しいたけの石づきを取り、軸を縦に薄くスライスする。しょうがは千切りにする。

  2. 2.

    たまねぎはスライスする。

  3. 3.

    鍋に水を入れ、1のしいたけの軸と生姜を入れて火にかけ、弱火で味を出す。

  4. 4.

    3の鍋に豚小間切とたまねぎを加え、火が通ったらしょうゆと塩で味を調え、水溶き片栗粉で少しとろみを付ける。

  5. 5.

    4に溶いた卵を回し入れて火を止め、器に盛る。刻んだ小ねぎを散らして完成。

ポイント/注意点

お好みでごま油を少し入れてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。