白身魚とひじきの五目煮
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:250kcal
ひじき&たらで作る旨みたっぷりの煮物。
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白身魚(たら等)
2切(80g)
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乾燥ひじき
1カップ弱
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油揚げ
1枚
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豆水煮缶
60g
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にんじん
1/4本
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しめじ
1/4株
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酒・塩
各少々
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片栗粉
大さじ2
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サラダ油
適量
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白ごま
適量
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【調味料A】
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だし汁
3/4カップ
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しょうゆ
大さじ2
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酒・みりん
各大さじ1
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砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
白身魚は3cmくらいの棒状に切り、酒・塩を振って片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
- 2.
ひじきは水で戻してよく洗い、ザルにあげて熱湯で茹でる。
- 3.
油揚げはお湯をかけて油抜きをして半分に切り、5mm位の細切りにし、にんじんも同じく細切り、しめじは根を切り手でほぐす。豆水煮缶はザルにとって軽く水洗いする。
- 4.
鍋に2のひじき、3の油揚げ・にんじんを入れ、【調味料A】で4~5分煮て、次に豆としめじを入れて味を含ませる。
- 5.
4に1の魚を合わせ皿に盛って白ごまを振りかけて完成。
●ポイント/注意点
魚は表面がカリカリになるくらいまで焼きましょう。ひじきは十分に汁を煮含めて味をつけましょう。逆に魚を入れた後は、歯ごたえを残すためにあまり煮込まないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。