湯葉巻きと野菜の炊き合わせ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:242kcal

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素材の風味を活かした味わいです。野菜を分けずに煮付けるので簡単です。

  • 海老と枝豆の湯葉巻き(冷凍)

    1パック(8個)

  • ごぼう

    1/2本

  • れんこん

    小パック

  • にんじん

    1/2本

  • たけのこ

    1/4個

  • 大根

    1/4本

  • しいたけ

    4個

  • 絹さや

    適量

  • 【調味料A】

  • だし汁

    600cc

  • 薄口しょう油

    30cc

  • 酒、みりん

    各20cc

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    野菜をそれぞれ3cmくらいの乱切りにする。

  2. 2.

    大きめの鍋に【調味料A】を全て入れ、1の野菜を加えて火にかける。

  3. 3.

    野菜が煮えてきたら、海老と枝豆のゆば巻きを凍ったまま入れてさっと煮る。

  4. 4.

    彩りよく盛りつけ、絹さやを飾って完成。

ポイント/注意点

ごぼうは鍋に入れる前に水に浸して、アクを抜きましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。