うなぎ茶碗蒸し

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

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ふんわり仕上がったうなぎをぜいたくに使用。とろけるようになめらかな食感の茶碗蒸しです。ピリッときく山椒で、さっぱりした味わいに仕上げます。辛口のお酒にもよく合います。※分量は容量300ccの茶碗で2つ分になります。

  • 鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)

    1/3枚

  • たけのこ

    15g

  • 生しいたけ

    2枚

  • 料理用白だし

    大さじ2

  • みりん・しょう油

    少々

  • なると(スライス)

    2枚

  • 三つ葉

    2本

  • 山椒七味

    少々

  • しょう油・みりん

    各少々

  • 料理用白だし

    大さじ1と1/2

  • とろみちゃん

    小さじ1/2

  • 2個

  • 料理用白だし

    1と1/2カップ

  • A)塩・しょう油

    小さじ1/2

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)を1cm幅に2枚切り、残りを細切りにする。

  2. 2.

    たけのこの細切りと生しいたけを耐熱容器に入れ、料理用白だし大さじ2と、しょう油・みりんを合わせてラップをかけ、レンジで30秒温める。

  3. 3.

    卵液を作る。卵をよく溶き、料理用白だし1と1/2カップとAの調味料を合わせ裏ごしする。

  4. 4.

    茶碗蒸しの器に2のしいたけ、1の細切りにしたうなぎ、3の卵液を入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で5分、中火で4~5分蒸す。

  5. 5.

    銀あんを作る。料理用白だし大さじ1と1/2ととろみちゃんを合わせ、レンジで20秒温めてよくかき混ぜる。

  6. 6.

    4に1の1cm幅に切った鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)と2のしいたけ、なると・三つ葉を乗せて、上から5の銀あんをかけて完成。

ポイント/注意点

火加減が強いと茶碗蒸しにすが立ってしまう(プツプツと細かい泡のような穴があいた状態)ので注意してください。うなぎは「静岡県産うなぎソフト蒲焼」でも可。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。