うざく
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:105kcal
うなぎときゅうりの酢の物。酢の酸味により、うなぎの脂もさっぱりとした口当たりで楽しむことができます。暑い夏にピッタリな一品。
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鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)
1/2枚
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ブルームきゅうり
1/2本
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みょうが
1本
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スプラウト(レッドキャベツ)
適量
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煎りごま(白)
小さじ1/2
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三杯酢
大さじ2
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塩・酒
少々
●作り方
- 1.
鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)を湯煎で温めて、5mm幅に切る。
- 2.
ブルームきゅうりは小口切りにして塩をよくふり、揉んで水分を搾る。
- 3.
みょうがを小口切りにして水にさらす。
- 4.
ボールに2のブルームきゅうりを入れ、三杯酢を分量の半分だけふりかけ、1の鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)を合わせる。
- 5.
4を器に盛り、煎りごま(白)をふりかけ、上から3のみょうがを盛り、スプラウト(レッドキャベツ)を添えて、残りの三杯酢をふりかけて完成。
●ポイント/注意点
うなぎは「静岡県産うなぎソフト蒲焼」でも可。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。