うなぎいなり
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:646kcal
香ばしいうなぎとすし飯と、しっかりと味が染み込んだいなりあげの甘みのハーモニーが楽しめます。具材がたっぷり入っているので、定番のいなり寿司よりも食べごたえがあります。育ち盛りのお子さんのお腹もきっと大満足です!※分量は10個分になります。
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鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)
1/2枚
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味付いなりあげ
10枚
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卵
1個
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ご飯
400g
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三つ葉
小1束
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煎りごま(白)
小さじ1と1/2
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紅生姜(千切り)
30g
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料理酒
少々
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【すし酢】
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純米酢
100cc
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砂糖
60g
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塩
15g
●作り方
- 1.
鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼)を湯煎で温める。
- 2.
小鍋に卵、水と塩(分量外)を少々入れて弱火にかけて炒り卵を作る。炒り卵は弱火で箸4~5本で火が通るまでかき混ぜ、パラパラに仕上げる。
- 3.
三つ葉は軽く熱湯にくぐらせ、粗みじん切りにする。
- 4.
すし酢の材料を全て混ぜ合わせて溶かし、すし酢を作る。通常よりやや固めに炊いた白米にすし酢をふりかけ、全体になじむようよく混ぜてすし飯を作る。
- 5.
4でできたすし飯に1から3の材料を混ぜ、煎りごま(白)をふり、10等分にして味付いなりあげに詰める。
- 6.
皿に盛り、紅生姜(千切り)を添えて完成。
●ポイント/注意点
今回はうなぎを湯煎で温めましたが、お酒と水で軽く煮るとよりふかふかに仕上がります。うなぎは「静岡県産うなぎソフト蒲焼」でも可。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。