魚介のパスタ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:681kcal
魚介の風味と旨味を、塩味でサッパリ仕上げたシンプルな魚介のパスタです。
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パスタ
200g
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ほたて貝柱
2個
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むきえび
6本
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いか
1/3杯
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あさり
6個
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ムール貝
6個
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にんにく
1/2片
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タカの爪
1本
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アンチョビ
2枚
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ルッコラ
4株
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ブラックオリーブスライス
4個分くらい
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オリーブオイル
大さじ2
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白ワイン
大さじ3
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
ほたては縦に1/2にカットし、いかは食べやすい一口大にカットし、軽く塩・こしょうする。
- 2.
にんにくを厚めのスライスし、タカの爪を半分に折り種を取る。
- 3.
アンチョビを細かくカットして、ルッコラはざく切りにカットしておく。
- 4.
鍋にオリーブオイル・2のにんにくのスライスとタカの爪、3のアンチョビを入れ、にんにくを焦がさないようにじっくりと弱火にかける。
- 5.
4を火にかけている間に、たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
- 6.
にんにくがきつね色になりオイルに香りが移ったら取り出し、1の魚介を入れ、白ワインを加えて軽く炒る。
- 7.
魚介に完全に火を通す手前で、1度引き上げる。
- 8.
茹であがった5のパスタを7の鍋に加え、塩・こしょうで味を整えてオリーブを入れ、引き上げておいた魚介を加え再び火を通す。
- 9.
最後にルッコラを加え、さっと混ぜ合わせて炒めたら完成。
●ポイント/注意点
ルッコラの代わりにバジリコや生トマトの刻みを合わせると美味しいです。魚介はお好みでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。