カレーパン
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:401kcal
ほんのり甘~い!ホットケーキミックスを使ったカレーパン。
-
レトルトビーフカレー
1パック
-
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
適量
-
【パン材料】
-
ホットケーキミックス
100g
-
強力粉
80g
-
塩
少々
-
牛乳
60cc
-
卵
1個
-
オリーブオイル
大さじ1
-
【衣】
-
パン粉
適量
-
小麦粉
適量
-
卵
1個
●作り方
- 1.
レトルトビーフカレーを鍋にあけて火をかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 2.
パン材料を全てボールに入れ、なじむまで混ぜて生地を作る。
- 3.
2の生地を4等分に分け、平たく伸ばす。
- 4.
1のカレーを3の中に詰めて、丸める。
- 5.
4に小麦粉・卵・パン粉を順番に付け、140~150度くらいの油できつね色になるくらいまで揚げて完成。
●ポイント/注意点
パン材料を混ぜるときにフードプロセッサーを使うとより簡単にできます。パンを丸める際に生地が手につく場合は、手に軽く小麦粉をつけて丸めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。