ベビーチーズケーキ
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:395kcal
そのままでもおやつになるベビーチーズ、でもちょっと手を加えれば華やかなケーキに早変わり!
-
ベビーチーズ
5個
-
生クリーム
200cc
-
卵
2個
-
砂糖
40g
-
薄力粉
大さじ3
-
レモン汁
大さじ1
-
15cm丸型
1個
-
クッキングシート
適量
-
アルミホイル
適量
●作り方
- 1.
小さくちぎったベビーチーズに生クリームを合わせて電子レンジに入れて溶かす。その間にオーブンを170度くらいに温め、丸型の内側にくるっとクッキングシートを貼付ける。
- 2.
溶かしたベビーチーズに他の材料をすべて合わせてよく混ぜる。
- 3.
生地を丸型に流し入れ、温めたオーブンに入れて焼く。
- 4.
焼き色がついたらアルミホイルを被せ、更に焼く。3と合わせて約40分が目安。
- 5.
丸型から取り出してでき上がり。
●ポイント/注意点
フードプロセッサーがあると、手早くできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。